Minggu, 28 Agustus 2011

Makanan Khas Selama Lebaran




Kue Lebaran
Kue Lebaran
Lebaran, selalu identik dengan yang namanya makanan enak. Berbagai makanan yang biasanya ndak nongol di hari-hari biasa, pada keluar semua.
Selain makanan dan kue-kue, tiap daerah tentu punya makanan khas sendiri-sendiri. Membahas soal makanan khas daerah memang mengasyikkan. Selain rasanya yang unik, makanan tersebut kadang membawa filosofi dan cerita tersendiri.
Nah, selama Lebaran kemarin, saya menemukan kembali beberapa makanan khas yang selalu saya rindukan setiap kali ke Surabaya. Walau ndak semuanya bisa saya cicipi kembali, karena makanan-makanan ini pun ternyata sudah mulai jarang ada.
KUE SPIKU
Kue Spiku
Makanan pertama yang bakal saya omongkan di sini adalah Kue Spiku. Bentuknya sekilas mirip kek Roti Mandarin atau Lapis Legit. Tapi sebenernya kue ini beda banget secara struktur dan rasa.
Kue ini memiliki cerita tersendiri buat saya. Dulu semasa nenek saya masih ada, beliau suka sekali membuat sendiri Kue Spiku ini. Kalo beli, rasanya kurang mantab. Mungkin karena terbiasa dengan kue buatan nenek itulah saya menganggap Kue Spiku lainnya kurang nendang rasanya. :-?
Kue Spiku sendiri kalo dipegang itu terasa sangat padat namun agak mblenyek, teksturnya begitu halus, dan berasa sedikit berminyak (nglenga).
Maklum saja, karena untuk membuat kue ini membutuhkan sekitar 20 butir kuning telur, beberapa gram gula halus, dan 2 sendok makan terigu untuk kue berukuran 20 x 20 cm!
Untuk memakannya pun ndak sembarangan. Ada manner-nya, ada tata caranya. Mungkin karena saking berlemaknya kue ini sehingga kita hanya diperbolehkan makan potongan-potongan kecil berukuran sekitar 2 x 1 cm saja!
La tapi kalo banyak, ya sama saja. Nenek saya sering bilang, “spiku itu bukan gethuk. makannya itu sedikit-sedikit..” ;))
Bisa jadi, karena bisa dibilang kue ini cukup mahal karena menggunakan banyak telur, kalo potongannya besar-besar, bisa langsung habis! La kalo mesen saja, bisa sampai 100 rebu rupiah je. :))
Lebaran kemarin, karena nenek saya sudah lama ndak ada, saya ndak menemukan kue ini. Beruntung, pas berkunjung ke Gresik, ke rumah nenek saya yang lain (ya, karena saya dari keluarga besar) saya menemukan kue ini! Hore!! <:-p
Rasanya bener-bener mirip buatan nenek saya. Memang, Kue Spiku buatan sendiri itu beda banget ama Kue Spiku kalo kita mesen atau beli.
Kue ini tentu berasa manis. Biasanya sih terdiri atas 3 lapisan, kuning-coklat-kuning. Kadang-kadang ada yang menaburi kacang sangrai atau mete di atasnya sebagai variasi. Tapi kalo yang versi original sih ndak pake tambahan apa-apa.
Dulu setiap saya bekunjung ke rumah mbah-mbah saya, pasti kue ini terhidang. Tapi Lebaran kemarin saya cuma menemukan 1 rumah saja yang menghidangkan, ya di rumah nenek saya yang di Gresik itu.
Apakah Kue Spiku ini mulai langka? :-?
KUE MARYAM DAN KARE KACANG HIJAU
Kue Maryam dan Kare Kacang Hijau
Satu lagi makanan yang kini semarak saya liat di tipi-tipi. Padahal makanan ini udah lama banget ada loh.
Ya, makanan itu adalah Kue Cane, yang saya mengenalnya sebagai Roti Maryam.
Lamunan saya langsung melayang ke masa kecil saya, di kawasan Ampel, Surabaya. Kawasan yang terkenal dengan kampung Arabnya itu memang sempet menjadi tempat tinggal saya pas kecil.
Namanya juga kampung Arab, banyak sekali orang ber-ras Kaukasoid di situ. Orang Arab, India, Pakistan, Turki, semua ada. Kalo di mata kita sih, mo India kek, mo Turki kek, mo Pakistan kek, wis pokoke wong Arab! :))
Ndak hanya orang Timur Tengah, ada juga orang Banjar, Madura, dan Cina (sedikit), selain orang asli situ, yang konon keturunan Sunan Ampel dan santri-santrinya.
Kalo saya? Jangan tanya! :)) Tampang ganteng eblis gini mana ada unsur Arabnya? >:)
Nah, karena keanekaragaman masyarakat yang tinggal di situ, tentu berimbas pada kebudayaan dan tentu saja makanannya! =p~
Salah satu makanan khas Timur Tengah (entah dari Arab, India, atau mana lah) adalah Roti Maryam, yang istilah lainnya disebut dengan Roti Cane.
Cara bikin Roti Cane ini gampang banget. Cuma butuh tepung, air, telur, dan mentega, Roti Cane dasar sudah bisa dibuat.
Roti Cane ini ternyata ada juga yang berasa manis. Adham Somantrie udah pernah nyobain Roti Cane yang versi manis. Padahal setahu saya, Roti Cane itu ya rasanya tawar atau asin. :D
Roti Cane atau Roti Maryam emang enak dimakan pake susu, gula, coklat, atau apa pun yang manis-manis. Tapi yang khas dari Timur Tengah, tentu adalah kare-nya. Dan Roti Maryam itu memang biasanya dimakan menggunakan kare!
Di Ampel, agak susah juga nyari penjualnya. Di sebuah gang (saya lupa namanya, Ampel Sawahan kalo ndak salah) di tepi jalan K.H. Mas Mansyur, Surabaya, kita bisa menemukan penjual Roti Maryam dan kare-nya ini.
Kare-nya pun istimewa, karena bukan kare kambing atau sapi, melainkan Kare Kacang Hijau! Walau begitu, tetep aja ada potongan daging di dalam kare yang kalo dilihat sekilas seperti bubur kacang hijau ini.
Cara makannya, Roti Maryam ditaruh di atas piring. Roti bisa disobek-sobek terlebih dulu atau masih utuhan, tapi disarankan rotinya disobek-sobek dulu, sih. Setelah itu, barulah Kare Kacang Hijau dituangkan ke atas roti tadi.. =p~
Rasanya? Gimana ya?
Rasa kare yang khas pedas ladanya bercampur dengan Roti Maryam gurih yang menggantikan fungsi nasi. Kacang Hijaunya empuk karena dimasak dalam waktu yang lama. Rasanya bener-bener ajib! =p~
Bagi yang ndak biasa, mungkin rasanya agak-agak gimana gitu. Ya begitulah. Namanya juga makanan luar yang diimpor. Saya aja juga ngerasa aneh sama makanan Jepang, makanan Korea, dan sebagainya. Lain lidah ya lain selera! :D
Saya mendapatkan Roti Maryam dan Kare Kacang Hijau ini di rumah salah satu paman saya yang masih tinggal di Ampel. Roti Maryam dan Kare Kacang Hijau-nya adalah buatan sendiri, loh! :D
NASI KRAWU
Nasi Krawu
Kalo yang ini sih katanya makanan khas Gresik. Cuman kemarin ngicipi ni nasi pas Lebaran, jadi saya ulas juga.
Sebenernya Nasi Krawu tuh bukan asli dari Gresik, tapi karena banyak dijual di Gresik, maka orang banyak mengira Nasi Krawu itu makanan khas Gresik. Nasi Krawu itu menurut sepengetahuan saya, justru berasal dari Madura.
Kok bisa? Iya, liat aja. Dari para penjual Nasi Krawu itu, rata-rata pake nama “mbuk” di depan nama penjualnya. Panggilan “mbuk” itu adalah panggilan khas Madura kepada ibu-ibu.
Misalnya Mbuk Bariyah, Mbuk Marjani, Mbuk Rika, dan Mbuk ra weruk.. Eh, itu Mbuh ra weruh ding.. :))
Konon Nasi Krawu itu sudah ada di Gresik sejak tahun 1950-an. Penjual pertama Nasi Krawu menurut informasi yang saya terima adalah Mbuk Su (Sufayah). Tentang siapa Mbuk Su sebenernya, ndak banyak referensi, manual, dan handbook yang menuliskan. Warung Nasi Krawu Mbuk Su original ini masih ada lo!
Kata “krawu” denger-denger berasal dari kata “krawukan”, yang berarti mengambil nasi secara acak dengan tangan. :D
Nasi Krawu sendiri sebenernya cukup sederhana isinya. Nasi pera (nasi yang agak keras), suwiran daging ayam, serundeng 2 warna, sambel, dan semacam areh.
Daging ayam yang disuwir (diiris halus) ini empuk banget. Konon daging ini mengalami proses perebusan selama kurang lebih 5 jam. Rasa daging ini berasa manis, sekilas kek daging rendang, tapi beda sama rendang. Nah loh.
Untuk lauknya, ada berbagai macam jeroan berbumbu yang digoreng. Kolesterol? Persetan dulu, ah! :))
Rasa manis ini akan dinetralisir oleh serundeng (parutan kelapa berbumbu yang digoreng kering) 2 warna, kuning dan coklat, sambel berbentuk semacam pasta, dan bumbu putih semacam areh pada gudeg itu.
Paling enak, Nasi Krawu memang dimakan pake pincuk untuk sarapan. Nasi pera hangat itu harus segera dimakan, karena kalo udah dingin, tu nasi bisa bertambah keras. Tapi inilah ciri khas dari Nasi Krawu. :D
Sayangnya porsinya yang sak uprit tapi harganya selangit, sekitar 5-10 ribuan. :(
Yang khas dari Madura, sambel pedasnya itu. Tapi behubung saya ndak suka sambal, membuat sensasi menikmati Nasi Krawu sedikit berkurang. :))
Walau bukan menu khas Lebaran, Nasi Krawu layak dicoba jika berkunjung ke Gresik. Cak Peyek mungkin bisa rekomen warung Nasi Krawu yang patoet dipoedjiken? ;))
YANG TERLEWATKAN
Itulah kira-kira oleh-oleh saya selama Lebaran kemarin. Sebenernya masih banyak makanan khas lainnya, tapi berhubung keterbatasan waktu dan kesempatan, ndak banyak yang sempet saya icipi.
Beberapa makanan yang belum tericipi adalah Madu Mongso dan Ketupat Kethek Ketheg khas Gresik (info dari Cak Peyek).
Madu Mongso sendiri merupakan hidangan yang biasa disajikan di saat Lebaran bersama Kue Spiku. Nenek saya juga sering membuat makanan yang berasal dari ketan hitam ini.
Tapi selama saya di Surabaya dan Gresik, saya ndak menemukan makanan ini. Sayang sekali. Semoga ndak punah. :-SS
Oiya, Madu Mongso yang saya maksud ini agak beda loh. Madu Mongso ini begitu empuk dan manis-manis-kecut, dihidangkan dengan piring kecil. Soalnya ada juga versi lain Madu Mongso yang dibungkus pake kertas macam permen. :)
Kalo Ketupat Kethek (kethek berarti monyet kah?) Ketheg, sepertinya Cak Peyek harus mengundang saya secara ekslusif ke Gresik. Saya belum pernah tau bentuknya.
Apakah bentuk ketupatnya kayak monyet? Atau bungkusnya dari kulit monyet? Atau bila kita memakan tu ketupat lalu akan berteriak dan mengumpat, “monyet!” :))
Soal Ketupat Ketheg ini, sudah dijelaskan sama Cak Peyek di komentar. :D
Ngomong-ngomong soal Gresik, saya pengen banget lo Cak, nongkrong di warung kopi yang banyak bertebaran di Kota Santri itu.
Pake baju koko, nyincing sarung, ngobrol ngalur-ngidul sambil nyruput kopi kental, manteb banget keknya. Simbok pasti demen kalo beginian. :))
Oiya, ada lagi yang saya kangeni, yaitu Nasi Kebuli khas Ampel. Nasi Kebulinya sih biasa, cuma yang khas itu, dulu setiap bulan Ramadhan pada hari kamis, hidangan berbukanya adalah Nasi Kebuli. Mantab banget, dah! Cuma ndak tau apakah tradisi ini masih ada ndak, di Masjid Ampel. :-??
Waduh, ngomongin makanan begini, membuat saya teringat pada Bulik saya yang jagoan makan itu. Kemarin ke mana, Bulik? ;))
Oke, segitu dulu. Mungkin temen-temen ada cerita soal hidangan khas lainnya?
Mina mungkin mau bercerita soal Buras-nya? Mungkin juga Omith mau cerita soal Lepet-nya? Atau Bude Dena mau cerita soal Kupat Rendang-nya?
Yang lain, silakan beritahu saya lewat komentar (atau postingan tersendiri). ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar